Раздел В мире
15 ноября 2014, 11:36

Новости РБК-Вологодская область

Саммит G20 начался с пророссийского митинга и осуждения санкций Запада

Саммит G20 начался с пророссийского митинга и осуждения санкций Запада
Фото: пресс-служба Кремля
Страны-участницы БРИКС назвали ограничительные меры против России незаконными.

Сегодня в австралийском Брисбене состоялась официальная церемония открытия саммита «Группы двадцати». Президент России Владимир Путин принял участие в первом рабочем заседании саммита. Далее обсуждение наиболее актуальных проблем продолжится за рабочим обедом, сообщает пресс-служба Кремля.

Еще до официального открытия президент РФ встретился с главами государств и правительств — участниц БРИКС. Пользуясь случаем, Владимир Путин пригласил своих коллег на следующий саммит БРИКС, который пройдет в июле в Уфе.

Встреча глав государств и правительств стран БРИКС; фото: пресс-служба Кремля

Партнеры России по странам БРИКС осудили западные санкции против РФ. Такое заявление сделал помощник Владимира Путина по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, пишет RT.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ:

— Все они сказали, что санкции незаконны, что они нарушают устав ООН и мешают восстановлению экономики. Мы не поднимали этот вопрос сами. Лидеры сказали это сами, без какого-либо намека с нашей стороны.

Ранее рядом с выставочным центром, где проходит саммит G20, состоялась демонстрация в поддержку политики России. В ней приняли участие представители разных стран, в том числе выходцы из РФ, которые сейчас проживают в Австралии, передает ТАСС. По словам одного из организаторов акции, на демонстрацию пришли порядка 150 человек.

После официального открытия саммита президент Владимир Путин провел две встречи с премьерами Великобритании и Италии. Разговор с Дэвидом Кэмероном прошел за закрытыми дверями: перед журналистами лидеры только поприветствовали друг друга и пожали руки. Ранее британский премьер заявлял, что намерен обсудить с российским лидером вопросы отношений РФ со странами Запада в свете ситуации вокруг Украины.

Встреча Путина и Кэмерона прошла за закрытыми дверями; фото: Газета.ru

На встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци Владимир Путин выразил озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

— Путин и Ренци обменялись мнениями по ситуации на Украине. Была выражена озабоченность ростом напряженности на юго-востоке страны. Кроме того, они кратко остановились на двусторонних отношениях.

Напомним, Владимир Путин встретился с представителями Профсоюзного саммита G20, на котором заявил, что российские власти намерены продолжать работу с объединениями работодателей по вопросам, связанным с занятостью.