Раздел В мире
14 июня 2015, 15:24

Новости РБК-Вологодская область

«Ситуация может обостриться до Третьей мировой войны»: в ДНР опасаются ухудшения конфликта

«Ситуация может обостриться до Третьей мировой войны»: в ДНР опасаются ухудшения конфликта
Фото: rypor24.ru
Ополченцы готовы использовать шанс на мирное урегулирование, чтобы этого не допустить.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике опасаются серьезного обострения в зоне вооруженного конфликта в Донбассе и заявляют о готовности использовать шанс на мирное урегулирование. Как заявил эфире радиостанции «Русская служба новостей» полпред ДНР Денис Пушилин, риски очень высоки.

Денис Пушилин, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики:

— Ситуация может обостриться вплоть до Третьей мировой войны. Естественно, все это отражается на нас в режиме реального времени. Получится ли полностью использовать мизерный шанс на мирное решение конфликта с помощью Минска — покажет время. Но то, что мы должны сделать всё возможное и попытаться — это факт.

При этом спикер народного совета ДНР Андрей Пургин, в свою очередь, уверен, что ситуация Донбассе возвращается к обострению, предшествовавшему заключению мирных соглашений в Минске. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Андрей Пургин, спикер народного совета ДНР:

— Все тяжелое вооружение Украины вернули на линии соприкосновения. Количество тяжёлых обстрелов увеличилось, мы вернулись в ситуацию до 12 февраля. Используются танки, «Грады», «Смерчи». По факту, количество обстрелов уже довольно серьезное.

По его словам, в последние три недели в день фиксируются около 50–60 боестолкновений, постоянно гибнут мирные жители, и ситуация ухудшается с каждым днем. «Как показывает наша практика, дальше происходит резкое обострение ситуации — их (обстрелов) число возрастает до 120–170», — резюмировал он.