Раздел В мире
26 июня 2015, 08:55

Новости РБК-Вологодская область

Резолюция ПАСЕ: Россия — агрессор, Крым — оккупированная территория

Резолюция ПАСЕ: Россия — агрессор, Крым — оккупированная территория
Фото: bykvu.com
Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта в Донбассе.

В поправке к резолюции ПАСЕ, которая получила 48 голосов за и 7 — против, Россия признана агрессором, территорию Крыма назвали «оккупированной», пишет «Коммерсантъ».

В документе есть рекомендации для властей Украины по более эффективному розыску пропавших без вести. В частности, предлагается учредить специальный правительственный орган, который будет координировать государственные и неправительственные организации, занимающиеся розыском, а также разработать механизм государственной компенсации и поддержки семей пропавших без вести. Кроме того, Киеву рекомендовано принять закон, закрепляющий статус «пропавший» и «жертва войны».

По словам докладчика ПАСЕ Джима Шеридана, сейчас известно о 1330 пропавших без вести в Донбассе, но их реальное число неизвестно и может увеличиться.

Отметим, в Кремле неоднократно отрицали военную помощь ДНР и ЛНР, возлагая ответственность на Киев. Также российские власти настаивают на выполнении минских соглашений.