Раздел В мире
1 июля 2015, 08:34

Это дефолт. Греция не выплатила в срок свой долг МВФ

Это дефолт. Греция не выплатила в срок свой долг МВФ
Фото: Global Look Press
Власти европейского государства не смогли в срок найти 1,54 млрд евро и просят о новой отсрочке.

Греция не перевела Международному валютному фонду транш по долгу в размере 1,54 млрд евро, хотя должна была это сделать до полуночи 1 июля. Как передает агентство Reuters, в МВФ подтвердили эту информацию.

Джерри Райс, официальный представитель МВФ:

— Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность.

По факту теперь Греция стала страной с развитой экономикой, которая допустила дефолт. Греческое руководство просит продлить срок выплат до ноября, в МВФ пообещали рассмотреть запрос «в установленном порядке». Афины также предложили Европейскому Центробанку увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности.

Напомним, в конце июня парламент Греции решил провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов, настаивающих на проведении реформ и бюджетной экономии. Изменения предусматривают сокращение пенсионных расходов и повышение налогов. Лишь после проведения референдума в МВФ рассмотрят запрос о новой программе помощи государству.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выдали Греции кредиты почти на 250 млрд евро. В 2012 году задолженность частично списали, тем не менее сегодня она составляет 315 млрд евро, или 175% ВВП страны.