Раздел В мире
5 июля 2015, 14:27

Прогноз Европарламента: Греция покинет еврозону и введет собственную валюту

Прогноз Европарламента: Греция покинет еврозону и введет собственную валюту
Фото: multimedia.pol.dk
По данным соцопросов, большинство греков на проходящем референдуме проголосовали против условий международных кредиторов.

В Греции проходит референдум по условиям соглашения с международными кредиторами. Греки должны ответить на вопрос — принимать ли требования кредиторов и продолжить политику жесткой экономии, или же отказаться от их предложения.

К референдуму приковано внимание всего мира, потому что его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы и сказаться на мировой экономике. Премьер страны Алексис Ципрас призвал избирателей отказаться от предложений европейских кредиторов: по его словам, «нет» на референдуме станет шагом к новому соглашению. Сам он уже проголосовал.

По данным соцопросов, большинство граждан Греции также проголосовали против требований кредиторов, сообщает «РИА Новости».

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, выдержки из которого приводит Reuters, что, если греки скажут «нет» в ходе голосования, то «евро не сможет выполнять функции платежного средства», и Афинам придется ввести новую валюту.

«В тот самый момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны», — отметил Шульц, добавив: возможно, именно это соображение заставит греков не голосовать против программы помощи на условиях, предложенных кредиторами.

Как отмечает «Лента.ру», появление в Греции собственной валюты — драхмы (которая была выведена из обращения в 2002 году), жестко привязанной к евро или полностью независимой и свободной конвертируемой, в начале июля предсказывал эксперт The Wall Street Journal. Впрочем, тогда Греция может столкнуться не только с финансовыми сложностями, но и с техническими — в стране, по словам главы Минфина Яниса Варуфакиса, после 2000 года, когда страна вошла в еврозону, не осталось станков для печатания национальной валюты.