Раздел В мире
16 июля 2015, 08:36

Петр Порошенко согласился прописать в Конституции особый статус Донбасса

Петр Порошенко согласился прописать в Конституции особый статус Донбасса
Фото: politrussia.com
В новом варианте проекта поправок учтены минские договоренности.

Президент Украины Петр Порошенко повторно внес в Верховную Раду поправки в Конституцию страны об особом статусе отдельных районов Донбасса, пишет ТАСС,

Отметим, Порошенко уже вносил проект поправок 1 июля, но тогда положение о том, что статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется особым законом, содержалось в переходных статьях законопроекта о поправках. В новом варианте этот пункт вносится в переходные статьи уже самой Конституции.

В пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте украинского президента, говорится, что в исправленном проекте «учтен комплекс мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года». В проекте предусмотрено, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, таким образом, предлагаемые законопроектом изменения полностью соответствуют европейским и международным стандартам, учитывают соответствующие выводы и замечания венецианской комиссии».

Поправки предусматривают, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин (община может включать один или несколько населенных пунктов — громад). Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства.

Проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях Конституции.

Доработанный проект Петра Порошенко рассмотрит 16 июля Конституционный совет Украины.

Напомним, 12 февраля после очередной встречи контактной группы был подписан документ, предполагающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Минские соглашения также предусматривали «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».