Раздел В мире
19 июля 2015, 11:49

Новости РБК-Вологодская область

ДНР и ЛНР заявили об отводе вооружений калибром менее 100 мм

ДНР и ЛНР заявили об отводе вооружений калибром менее 100 мм
Фото: interpolit.ru
Украинские военные называют эти заявления беспочвенными и не верят, что ополченцы отступают.

Самопровозглашенная Луганская народная республика начала сегодня в одностороннем порядке отвод с линии фронта вооружений калибром менее 100 мм, сообщает «Луганский информационный центр». Вооружения отведут на расстояние не менее 3-х км от линии соприкосновения и в первую очередь те, что находятся вблизи населенных пунктов.

Сергей Козлов, начальник штаба корпуса народной милиции ЛНР:

— Несмотря на сложную военно-политическую ситуацию в Украине, мы не намерены пользоваться данным преимуществом и провоцировать новый виток развития конфликта. Демонстрируя приверженность минским договоренностям, мы делаем этот шаг открыто и в одностороннем порядке, и рассчитываем на симметричный ответ украинской стороны.

Козлов добавил, что отвод вооружений должен проводиться в присутствии представителей миссии ОБСЕ.

Также вступило в силу решение соседней самопровозглашенной Донецкой народной республики об отводе вооружений калибром менее 100 мм, принятое в субботу, 18 июля, сообщает Донецкое агентство новостей.

Однако украинские силовики считают заявления руководства ЛНР и ДНР беспочвенными, поскольку не уверены в их подлинности, передает «РИА Новости».

Александр Мотузяник, представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе:

— Все заявления боевиков о том, что они там что-то отводят или не отводят, они не имеют под собой абсолютно никакой почвы, потому что мы видим, что постоянно и круглосуточно, практически по большей части направлений, они обстреливают наши позиции. Они говорят одно, а делают абсолютно другое. У нас есть информация о том, что некоторое количество раз они показательно пытались это продемонстрировать представителям ОБСЕ. Вместе с тем они возвращали технику назад и начинают обстрелы. Не могу подтвердить, что они там что-то отводят.

Между тем, украинские силовики вечером 18 июля начали массированные обстрелы центра Донецка: был поврежден газопровод и обесточен микрорайон Азотный. Несколько мин упало возле школы, снаряды также попали в больницу, ДНР заявили о гибели одного мирного жителя, передает «Лента.ру». В Вооруженных силах Украины со своей стороны утверждали, что силы ополчения обстреляли Марьинку.