Раздел В мире
28 июля 2015, 15:10

Новости РБК-Вологодская область

Украина готова обменять «бойцов ГРУ» на летчицу Надежду Савченко, но только после суда

Украина готова обменять «бойцов ГРУ» на летчицу Надежду Савченко, но только после суда
Фото: AP Photo/Markian Lubkivskyi
В МВД соседней страны опровергли сообщения о состоявшемся обмене и заявили о намерении провести онлайн-суд над задержанными россиянами, который будет похож на Нюрнбергский трибунал.

МВД Украины допустило возможность обмена «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае в ЛНР и доставленных в Киев, на Надежду Савченко и Олега Сенцова, но только после судебного процесса. Об этом написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

По его словам, отпустить мужчин без суда — означает предать Савченко, Сенцова и других украинцев, удерживаемых «по надуманным обвинениям».

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины:

— Суд над российским ГРУшниками должен быть проведен как можно скорее с привлечением международных СМИ с прямой трансляцией в YouTube на английском, французском и немецком языках так, чтобы он был одним из топовых событий в мировых новостях.

Геращенко уверен, что это «будет прообраз малого Нюрнбергского трибунала, на котором военнослужащие вооруженных сил РФ, без объявления войны напавшей на Украину, будут изобличены вместе со своими начальниками в развязывании агрессивной войны».

Отметим, что сегодня «Газета.ру» написала со ссылкой на источники в российских силовых структурах и в одном из силовых ведомств Украины, что Александрова и Ерофеева обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону.

Однако Служба безопасности Украины (СБУ) поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. В Кремле данные об обмене назвали противоречивыми. «Я видел это сообщение, также видел потом опровержение, поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать, очень противоречивая информация», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Геращенко, комментируя сообщения СМИ об освобождении, назвал их фейком и отметил «слабость и незащищенность украинского информационного пространства, помноженные на недоверие к действиям власти».

Напомним, что сержант Александров и его командир капитан Ерофеев были задержаны украинскими военными вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. При перестрелке они оба получили ранения. На допросе мужчины заявили, что они действующие военные и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти. На видеозаписи допроса россиян, опубликованной Украиной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек.

Однако в Минобороны опровергли, что Александр Александров и Евгений Ерофеев являются действующими военными. В ведомстве заявили, что они действительно проходили военную службу в армии России, но «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Украинская сторона и адвокаты сообщали, что бойцов содержали в отдельных чистых палатах, им вовремя оказывали медицинскую помощь, их посещали сотрудники российского консульства, они не раз говорили с родными. Член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко сказал, что «пыткам их не подвергали, а Александрову даже удалось предотвратить ампутацию ноги из-за ранения».