Раздел В мире
29 июля 2015, 10:25

Новости РБК-Вологодская область

«На кого следующего напасть»: американский документалист снимет фильм о внешней политике США

«На кого следующего напасть»: американский документалист снимет фильм о внешней политике США
Фото: todotele.com
Майкл Мур заявил, что после теракта 11 сентября 2001 года США «постоянно необходимо иметь врага», чтобы держать на плаву весь военно-промышленный комплекс и поддерживать компании, которые делают на этом деньги.

Американский оскароносный режиссер-документалист Майкл Мур анонсировал премьеру своего нового фильма, посвященного внешней политике США, который будет называться «На кого следующего напасть» (Where to Invade Next), пишет The Hollywood Reporter. Премьера состоится на международном кинофестивале в Торонто.

Майкл Мур, режиссер-документалист:

— Вопрос о Соединенных Штатах в бесконечной войне — то, что занимало меня в течение некоторого времени и обеспечило необходимую сатиру для этого фильма.

Мур отметил: нельзя сказать, что его вдохновила на создание картины какая-либо одна американская военная авантюра, но он констатировал, что стране после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года «постоянно необходимо иметь врага».

«Где наш следующий враг?» — и таким образом мы можем держать на плаву весь военно-промышленный комплекс, а также поддерживать компании, которые делают много денег в бизнесе», — заявил Мур.

Как отмечает «Лента.ру», в своих работах, относящихся к жанру острой социальной и политической сатиры, Мур подвергает критике капитализм, неолиберализм, глобализацию, корпорации, американских политиков. В 2003 году он получил премию «Оскар» за фильм «Боулинг для Колумбины», в 2004-м — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Фаренгейт 9/11».

Мур также снял несколько документальных фильмов, затрагивающих социально-экономические вопросы. В частности, в 2007 году вышел его фильм «Здравозахоронение», критикующий американскую систему здравоохранения, в 2008-м — «Бунт бездельников», а в 2009-м — «Капитализм: история любви».