Раздел В мире
30 июля 2015, 08:10

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по Boeing

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по Boeing
Фото: ru.tsn.ua
Документ будет вынесен на рассмотрение от имени Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. За него проголосовало большинство членов ООН, но РФ посчитала, что документ лишен правовой основы.

Совет Безопасности ООН на заседании в среду не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года. За резолюцию проголосовали 11 из 15 делегаций, три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались. Этого было достаточно для принятия документа, однако Россия воспользовалась правом вето, сообщает ТАСС.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил решение российской стороны тем, что предложение о создании трибунала лишено правовой и прецедентной основы. Он также указал на то, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования.

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН:

— Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами, но авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества. Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (от 2014 года) в целях выявления виновных и их последующего наказания.

Вчера газета «Коммерсант» опубликовала текст проекта резолюции Совбеза ООН по крушению малайзийского Boeing в небе над Донецком. Черновик документа уместился буквально на двух страницах и содержит 12 пунктов.

Проект резолюции вынесли на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран: Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины.

Из текста резолюции Совбеза ООН:

— Создание международного трибунала и уголовное преследование лиц, причастных к этому инциденту внесет свой вклад в обеспечение безопасности гражданской авиации и сохранение международного мира и безопасности. В определенных обстоятельствах данного инцидента создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственности в соответствии с международными стандартами.

29 июля по инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Российский президент выразил сожаление в связи с тем, что компромиссный проект не был поддержан государствами, выступающими за создание международного трибунала по катастрофе самолета Malaysia Airlines.

Напомним, Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию этого дела. «За» выступили Голландия, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Владимир Путин в телефонном разговоре с Марком Рютте заявил, что учреждение трибунала до завершения международного расследования преждевременно. О преждевременности трибунала заявили и в МИД России.

Авиакатастрофа, которая произошла почти год назад, унесла жизни 298 пассажиров, находившихся на борту Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines. По версии Киева, самолет сбили ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет сбили либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».