Раздел В мире
15 сентября 2015, 07:11

Лазейка есть: четыре способа посетить страны ЕС для россиян, попавших под санкции

Лазейка есть: четыре способа посетить страны ЕС для россиян, попавших под санкции
Фото: pravdanews.info
Основаниями для въезда в Евросоюз будет участие в межправительственных встречах, лечение, похороны родственника и вступление в права наследования.

Россияне, попавшие под санкции, все-таки могут посетить страны Евросоюза. Запрет на въезд предусматривает несколько исключений, которые сводятся в основном к решению вопросов семейного характера.

Как рассказала «Известиям» пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон, попавший в санкционный список россиянин может въехать в Европу, если он участвует в межправительственных встречах или если его визит будет подпадать под понятие «гуманитарного». Однако точного определения «гуманитарным нуждам» нет.

Как поясняет управляющий партнер брюссельской юридической фирмы Papas and Associates Спайрос Паппас, если основываться на европейском законодательстве, базирующемся на защите прав человека, открытости и международных договорах, оснований для въезда будет три.

Спайрос Паппас, управляющий партнер юридической фирмы Papas and Associates:

— Поскольку сама конвенция носит гуманитарный характер, все ее положения также относятся к гуманитарным правам, которые не должны оспариваться санкциями. Приведенное в ней право на жизнь однозначно имеет среди прочих медицинскую составляющую. Таким образом, если человеку, подпадающему под санкции, необходимо провести операцию в определенной клинике на территории ЕС в силу ее исключительности, то ему в этом праве отказать не могут, так как отказ может грозить нарушением права на жизнь.

Кроме медицинских оснований, говорит юрист Общероссийского центра правовой поддержки Валерий Красавцев, приехать в страны ЕС можно на похороны родственника, для вступления в права наследования, а также по ряду других нотариальных вопросов семейного характера.

Пока, напомним, воспользоваться лазейкой в законодательстве удалось только одному «подсанкционному» россиянину — Иосифу Кобзону. 9 сентября он улетел проходить лечение в одну из европейских клиник. А получить медицинскую визу певцу помог лично президент России Владимир Путин.

Отметим, вчера Евросоюз продлил санкции для 149 граждан России, а также 37 предприятий. Въезд в страны ЕС для них запрещен до 15 марта 2016 года.