Раздел В мире
4 октября 2015, 07:27

Дмитрий Песков: «Путин и Обама говорят на «ты», но укрепления взаимного понимания нет»

Дмитрий Песков: «Путин и Обама говорят на «ты», но укрепления взаимного понимания нет»
Фото: eshaber.org
Пресс-секретарь президента РФ рассказал, о чем говорили главы России и США на встрече в кулуарах штаб-квартиры ООН.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскрыл детали переговоров главы России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, которые состоялись в Нью-Йорке 28 сентября. Переговоры в кулуарах штаб-квартиры ООН «были конструктивными», однако об укреплении взаимного понимания пока речи не идет, заявил он в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» на телеканале «Россия-1».

Отметим, что эти переговоры стали первой полноформатной встречей Путина и Обамы с июня 2013 года, они длились около 1,5 часов, почти в два раза превысив отведенное на них время.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина:

— Во многом наши американские партнеры по-прежнему не склонны проявлять какую-то гибкость и желание понять аргументы других. Что самое интересное, что я бы сказал, у американской стороны не было аргументов, чтобы оспаривать доводы нашего президента.

Он уточнил, что главы государств «достаточно активно обсуждали ситуацию на Украине». Также он отметил: у Путина и Обамы «достаточно рабочие и конструктивные отношения, которые позволяют достаточно прямо ставить острые вопросы и не скрывать того непонимания, которое происходит по тем или иным темам». По словам Пескова, главы государств обращаются друг к другу по имени: «Можно сказать, что они говорят на «ты», — отметил он.

Помимо этого, Песков затронул тему переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в Париже 2 октября и сказал, то урегулировать конфликт на Украине «может только Киев в прямом контакте со своими гражданами».

Дмитрий Песков:

— Многие документы, которые упомянуты в этих (минских) договоренностях, а это вчера подчеркивалось, они были приняты (Верховной) Радой. И для того чтобы они вступили в силу, достаточно подписи президента.

Также он добавил, что промедление с выполнением соглашений «лишний раз свидетельствует о незаинтересованности Киева в исчерпывающем урегулировании» конфликта.