Раздел В мире
8 ноября 2015, 09:52

Новости РБК-Вологодская область

Новый вид мошенничества: вымогатели требуют деньги от имени Сирийской электронной армии на борьбу с РФ

Новый вид мошенничества: вымогатели требуют деньги от имени Сирийской электронной армии на борьбу с РФ
Фото: Антон Буценко
При этом они заявляют, что являются частью ИГИЛ, хотя настоящая СЭА поддерживает Башара Асада.

В мире набирает обороты новый вид электронного мошенничества: представители якобы Сирийской электронной армии (SEA), division of ISIS, присылают на электронную почту письма с требованиям перевести им $1500 в Биткоинах для борьбы с Россией.

При этом стоит отметить, что SEA не относится к запрещенной в РФ группировке ИГИЛ и была создана в поддержку президента Сирии Башара Асада, тогда как Россия выступает как раз на его стороне и по его просьбе проводит военную операцию в Сирии.

Однако мошенники угрожают, если деньги не будут переведены в течение 72 часов или поступит сообщение в полицию, семье адресанта не поздоровится.

Пока известно о 250 письмах, полученных жителями Новой Зеландии, сообщает местное издание Stuff. Как написал в Facebook россиянин Игорь Микитасов, который живет в Бангкоке, а его семья — в Новой Зеландии, в письме, которое он получил, указаны все личные данные его близких.

Игорь Микитасов:

— В e-mail точно указаны все личные данные мои и членов моей семьи, проживающих за 10 000 км от Бангкока. Данные не только анкетные и электронные, но и детали, подтверждающие наружное наблюдение. Как положено, в письме четко прописано, что и с кем будет сделано в случае неповиновения или обращения в органы.

В итоге, Игорь все-таки сумел семью перевезти, обратился в полицию, а хакера даже якобы вычислил, но пока не спешит сообщать, как именно.

Правоохранительные органы Новой Зеландии также занялись поиском мошенников и советуют не вестись на их угрозы. Между тем, по некоторым данным, таким же способом в Таиланде пытаются выманивать деньги у местных жителей выходцы из Нигерии: то есть случай с Новой Зеландией — не единственный.