Раздел В мире
14 ноября 2015, 07:57

В Париже уничтожены восемь террористов: семь из них подорвали сами себя

В Париже уничтожены восемь террористов: семь из них подорвали сами себя
Фото: AFP
По последним данным, жертвами террористической атаки стали 153 человека.

В ходе террористических атак в Париже погибли в общей сложности восемь боевиков. По данным France 24, об этом сообщил источник, близкий к расследованию. При этом на семи из восьми убитых были «пояса шахидов».

Четверо из нападавших были убиты в концертном зале «Батаклан» — трое подорвали пояс, а одного застрелила полиция. Еще трое погибли недалеко от национального стадиона, а четвертый был убит на улице в восточной части Парижа.

Напомним, вечером в пятницу в Париже произошли семь террористических эпизодов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» были взяты заложники, а у футбольного стадиона «Стад де Франс», где играли товарищеский матч сборные Германии и Франции, прогремели три взрыва.

По последним данным, погибли 153 человека, сотни людей ранены. Теракт стал крупнейшим в истории Франции. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения, вступило в силу введение пограничного контроля, для обеспечения безопасности мобилизовали 1,5 тыс. военных.

СМИ также сообщают, что в Париже задержан, предположительно, один из исполнителей терактов, который заявил, что причастен к «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая группировка). По информации журналистов, атаки на Париж связаны с нападением на палача-террориста Мохаммеда Эмвази, известного как Джихади Джон.

Между тем правоохранительные органы приступили в Париже к розыску группы террористов, участвовавших в террористических атаках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора столицы Франсуа Молана. По его словам, террористы могут до сих пор скрываться в городе.

Трагедию активно обсуждают в соцсетях. В Twitter в мировой топ вывели хэштег #Paris, люди со всего света пишут слова поддержки стране и призывают помолиться о Франции.

Также популярен хэштег #PorteOuverte («Открытая дверь»), при помощи которого парижане предлагают кров людям, оставшимся на улицах ночью из-за терактов.

Facebook добавил на свой сайт особую страницу, которая позволяет находящимся в Париже пользователям сообщить, что они в безопасности и не пострадали в результате терактов. Остальные пользователи могут проверить, находится ли в опасной зоне кто-то из друзей.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал в своем Instagram лидеров арабских и мусульманских стран объединить усилия против «Исламского государства».

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Другого выхода из этой ситуации нет. Я, как человек, посвятивший свою жизнь борьбе с терроризмом, хочу сказать всем, от кого зависит принятие решения, что террористы не бывают хорошими или плохими. Их цель — уничтожить человечество! Если мы вместе не победим терроризм, весь мир погрузится в хаос, не будет конца подобным кровавым событиям!

Помимо этого, в соцсетях разгорается скандал. Русскоязычные пользователи пишут: «Когда Charlie Hebdo выпустит карикатуру на теракт в Париже?», напоминая о двух последних обложках журнала, посвященных авиакатастрофе с российским лайнером А321.

При этом концертный клуб «Батаклан», на который напали террористы, мог стать мишенью боевиков именно из-за своей поддержки Charlie Hebdo. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica, опубликовавшее фотографию вывески клуба с надписью Je Suis Charlie.

Напомним, что в январе этого года Франция подверглась первому нападению со стороны исламистов: тогда террористы расстреляли редакцию Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мухаммеда.