Раздел В мире
16 ноября 2015, 14:55

Новости РБК-Вологодская область

«Был задержан живым у себя дома». В Брюсселе схватили предполагаемого участника терактов в Париже

«Был задержан живым у себя дома». В Брюсселе схватили предполагаемого участника терактов в Париже
Фото: @EuroSandor
Ранее уроженец Бельгии Салах Абдеслам был объявлен Францией в международный розыск.

В Бельгии задержали Салаха Абдеслама, которого объявили в розыск французские власти в связи с терактами в Париже. По данным телеканала RTL, полиция использовала при задержании слезоточивый газ, Салах был схвачен живым у себя дома. Ранее в брюссельской коммуне Моленбек бельгийская полиция провела операцию, оцепив территорию и заставляя Салаха выйти.

Однако позднее бельгийские власти заявили, что задержанный в Брюсселе подозреваемый в связях с террористами, не был связан с серией терактов в Париже, передает Reuters со ссылкой на бельгийское телевидение. Его просто задержали в ходе антитеррористического рейда в округе Моленбек, где активно исламское подполье.

Между тем, бельгийское издание Avenir сообщает, что террорист марокканского происхождения, который готовил теракты в Бельгии, может быть заказчиком терактов в Париже. Речь идет об Абдельхамиде Абауде, который скрылся в январе 2015 года. В феврале он заявил, что находится в Сирии, и взял на себя ответственность за подготовку терактов в Вервье. В июле его заочно приговорили к 20 годам тюрьмы в рамках процесса о вербовке иностранных бойцов, направлявшихся в Сирию. Также известно, что он отвез в Сирию своего 13-летнего брата, которого СМИ назвали самым молодым джихадистом в мире.

По данным издания, Абауд может быть организатором терактов в Париже, потому как был связан по меньшей мере с одним смертником, взорвавшим себя во французской столице — Ибрагимом Абдесламом. По крайней мере их имена встречаются в одних и тех же уголовных делах 2010 и 2011 годов.

Именно брат Ибрагима — Салах — был объявлен в розыск французскими властями и схвачен у себя дома. При этом, по информации издания Sudpresse, полиция проверила у него документы, когда он возвращался на автомобиле в Бельгию после терактов в Париже, но тогда он еще не был под подозрением.

Их третьего брата — Мохаммеда — задержали в субботу во время обысков в эмигрантской коммуне Моленбек. По информации Sudpress, он работал в мэрии коммуны, изначально в кабинете бургомистра, а затем в демографической службе. Салах держал кафе в районе, которое было закрыто этой осенью в рамках расследования дела о торговле наркотиками.

Напомним, серия терактов, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (деятельность которой запрещена в РФ), произошла в Париже в ночь на 14 ноября. В результате атаки погибли почти 130 человек, еще около 300 получили ранения. Восемь террористов были уничтожены, семь из них подорвались сами. Еще одного полиция задержала. Сейчас спецслужбы постепенно устанавливают личности террористов.