Раздел В мире
25 ноября 2015, 15:20

Новости РБК-Вологодская область

Взгляд из-за бугра: «Хитрый Путин воспользуется сбитым самолетом по максимуму»

Взгляд из-за бугра: «Хитрый Путин воспользуется сбитым самолетом по максимуму»
Фото: AFP
Сбитый российский бомбардировщик и смерть пилота попали на первые полосы многих международных газет, журналов и интернет-порталов.

Большинство СМИ, конечно, в своих статьях довольно сдержанны. Они ограничились тем, что изложили официальные позиции по инциденту представителей России и Турции.

«Россия воздержалась от открытых обвинений в адрес Турции и предпочла уйти от однозначных выводов», — крайне сдержанно пишет одна из самых популярных газет Турции Yeni Asya.

Но некоторые издания позволили себе немного больше.

Foreign Policy:

— В связи с поражением российского СУ-24 НАТО уже созвала «экстренное совещание» в Брюсселе. Пока не ясно, о каких именно мерах, если таковые будут предприняты, объявит альянс, однако инцидент станет сложной дилеммой для администрации Обамы и его союзников в борьбе с «Исламским государством», которые уже давно обеспокоены тем, что Путин использует свою воздушную войну в Сирии скорее для того, чтобы поддержать пошатнувшийся режим сирийского диктатора Башара аль-Асада, нежели для достижения заявленной им цели — бомбардировок объектов ИГИЛ.

Как пишет The New York Times в статье «Аварийная политика Путина», клише, будто президент России представляет собой большую угрозу для Запада, чем ИГИЛ (запрещена в России), было выгодно критикам президента Обамы, но теперь оно безнадежно устарело.

The New York Times:

— Путин — испытанный мастер манипулирования чрезвычайными ситуациями — настоящими или воображаемыми — с целью получить то, что ему нужно. По сути дела, он использует свою коронную политику чрезвычайных ситуаций, чтобы держать страну в почти постоянном состоянии тревоги; безопасность получает приоритет над политическими, юридическими или рыночными свободами.

Чешский журнал Reflex позицию The New York Times поддерживает и добавляет, что «хитрый Путин воспользуется сбитым самолетом в пропагандистских целях по максимуму».

Reflex, Чехия:

— Его информационная машина заполонит интернет «доказательствами» того, что турки специально атаковали самолет в сирийском пространстве. Путинская пятая колонна и его компания полезных идиотов в Европе тут же переймут «информацию» и продолжат таким образом разрушать и без того слабый европейский антипутинский фронт.

А азербайджанское издание Haqqin.az добавляет: «Это все игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовать свои планы».

Есть и те, кто верит, что вчерашняя трагедия не закончится исключительно «пропагандистскими целями» Путина. Как пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, ЧП со сбитым СУ-24 может привести к началу военных действий с Турцией.

Sueddeutsche Zeitung:

— Обе страны могут заострять конфликт словесно, политически, даже по-военному или же обратиться к рассудку. Однако рассудок не является добродетелью, излишне выдающейся у этих деятелей международной сцены.

В иностранной прессе мало кто напрямую одобряет действия турков, которые сбили наш бомбардировщик. Исключением, пожалуй, стала лишь «Украинская правда». Газета ссылается на слова секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что в случае нарушения украинского воздушного пространства военными самолетами «украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха».