Раздел В мире
26 ноября 2015, 17:54

Кончился all inclusive: Россия прекращает сотрудничество с Турцией по туризму

Кончился all inclusive: Россия прекращает сотрудничество с Турцией по туризму
Фото: архив
В Ростуризме оценили убытки Турции от такого шага в $10 млрд.

Сотрудничество России с Турцией по туризму будет остановлено, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, передает «Интерфакс». По его словам, ведомство намерено применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию: оно будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы никто не нарушал запрет.

Сафонов оценил убытки Турции от прекращения туристического потока из России примерно в $10 млрд, напомнив, что страну посещало более 4,4 млн российских туристов в год.

Также он отметил, что в следующем году объем выездного российского туризма снизится примерно на 40%. По словам Сафонова, сейчас стратегический интерес для России имеет развитие внутреннего туризма, поэтому «падение выездного турпотока не должно вас волновать».

Олег Сафонов, глава Ростуризма:

— Мы активно развиваем внутренний туризм и прогнозируем, что в 2016 году его рост составит более 30%.

При этом, отметил Сафонов, прогнозируется увеличение въездного турпотока — порядка 16%.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить в двухдневный срок свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции в связи с инцидентом со сбитым Су-24.

Также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

— Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций.

Ответные меры затронут также строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую».

Кроме того, Перекрестный Год культуры Россия-Турция, запланированный на 2017 год, будет отменен.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству:

— Масштабные акции в сфере культуры, поддержанные политически, такие, как перекрестный Год культуры с Турцией, в ближайшее время невозможны. И в принципе говорить о культурном сотрудничестве с Турцией после трагической гибели наших летчиков бестактно.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Турция должна извиниться за инцидент с Су-24, однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить прощения за происшествие. «Я думаю, что если кто-то и должен принести извинения, то это не мы», — заявил он телеканалу CNN в четверг.