Раздел В мире
1 декабря 2015, 08:27

«Спрашиваю Путина: останется ли он?» Президент Турции готов уйти в отставку

«Спрашиваю Путина: останется ли он?» Президент Турции готов уйти в отставку
Фото: cont.ws
Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если факт закупки нефти у ИГИЛ подтвердится.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на заявление главы РФ Владимира Путина, который назвал атаку на российский Су-24 попыткой защитить поставки нефти, добываемой боевиками «Исламского государства». Эрдоган заявил, что если этот факт подтвердится, то он уйдет в отставку, пишет ТАСС.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

— Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина: останется ли он? Мы покупаем нефть у России, Ирана, Азербайджана, Катара и Нигерии. Мы не приемлем такую клевету.

Эрдоган отметил, что обвинения России в том, что Турция покупала нефть у «Исламского государства», являются «безнравственными».

Владимир Путин, президент России:

— Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры.

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что сын самого Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью с «Исламским государством», пишет «РИА Новости». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Вестям недели» также говорил, что располагает информацией о заинтересованности сына турецкого президента в нефтяном бизнесе.

Напомним, 24 ноября якобы из-за нарушения воздушного пространства Турции турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. Один пилот погиб. В Минобороны РФ заявили, что самолет находился над территорией Сирии и не нарушал границ. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» и ввел санкции в отношении Турции.