Раздел В мире
13 декабря 2015, 15:53

Новости РБК-Вологодская область

Российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь по турецкому судну в Эгейском море

Российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь по турецкому судну в Эгейском море
Фото: goodfon.su
Экипаж турецкого сейнера не выходил на радиоконтакт с российскими моряками и не реагировал на визуальные сигналы, а после стрельбы резко сменил курс.

Российский сторожевой корабль «Сметливый», находившийся в 22 км от острова Лемнос в Эгейском море, сегодня утром открыл предупредительный огонь, чтобы избежать столкновения с турецким сейнером.

Как сообщили в Минобороны России, когда турецкое судно приблизилось к российскому кораблю на расстояние 1 км, экипаж турецкого судна не стал выходить на радиоконтакт с российскими моряками и реагировать на визуальные сигналы.

Минобороны РФ:

— При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 м, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие.

Сразу после этого турецкий сейнер резко сменил курс и продолжил «движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 м», отметили в Минобороны. На протяжении всего инцидента турецкое судно так и не вышло на контакт с российским.

В связи с инцидентом в Минобороны РФ срочно вызвали военных атташе при посольстве Турции.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября на турецко-сирийской границе истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 якобы за нарушение воздушного пространства Турции. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» от «пособников террористов» и ввел в отношении Турции экономические санкции.