Раздел В мире
16 декабря 2015, 14:40

Новости РБК-Вологодская область

Эрдоган не хочет мириться: Турция отказалась выплатить компенсацию за сбитый Су-24

Эрдоган не хочет мириться: Турция отказалась выплатить компенсацию за сбитый Су-24
Фото: Global Look Press
Турецкий МИД требует от России больше не нарушать воздушное пространство страны.

Турция не собирается возмещать России ущерб за сбитый российский самолет Су-24, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич, сообщает «РИА Новости». Дипломат подчеркнул, что «выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно».

Бильгич также добавил, что Россия должна дать гарантии, что ее самолеты больше не будут нарушать воздушное пространство Турции. По словам министра, «российские военные ведут себя так, как будто со стороны Анкары исходит какая-то угроза, но это неправда».

На днях посол России в Турции Андрей Карлов назвал три условия восстановления отношений между странами: извинения со стороны турецких властей за инцидент с бомбардировщиком, поиск виновных и привлечение их к ответственности и выплату Турцией компенсации за нанесенный ущерб.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября. После этого президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму. С 1 января Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, отменяет чартерные рейсы и вводит целый ряд специальных экономических мер в отношении государства. Турция пригрозила ответными санкциями.