Раздел В мире
23 декабря 2015, 15:09

Новости РБК-Вологодская область

Сначала по военным аэродромам, потом — по населению. Череповец вошел в список городов СССР, куда бы пришлись ядерные удары ВВС США

Сначала по военным аэродромам, потом — по населению. Череповец вошел в список городов СССР, куда бы пришлись ядерные удары ВВС США
Фото: big-rostov.ru
В Москве планировалось нанести удары по 179 объектам, в Ленинграде — по 145.

Некоммерческая организация National Security Archive при университете Джорджа Вашингтона впервые опубликовала информацию о целях, по которым США планировали нанести ядерные бомбовые удары в случае войны с СССР.

Сам план и два приложенных к нему списка, в каждом из которых более тысячи целей, составило командование стратегической авиации США (SAC) в 1956 году. Для претворения своих планов в жизнь командование просило 60-мегатонные термоядерные бомбы — мощность такого заряда в четыре тысячи раз выше мощности боеприпаса, сброшенного на Хиросиму в 1945 году. По идее составителей плана, ядерная война могла бы начаться в 1959 году.

В первый список были включены военные аэродромы, во второй — другие объекты, в том числе заводы, индустриальные комплексы и целые города, подлежащие «систематическому уничтожению».

Так, например, при ядерной бомбардировке Москвы планировалось ликвидировать орудия, авиадвигатели, железнодорожное оборудование, запасы пенициллина, хлора и даже «бойлеры высокого давления». При этом отдельной строкой во многих списках было указано уничтожение населения (на сайте NSA отмечается, что эти планы противоречат международному праву).

В Москве планировалось нанести удары по 179 объектам, в Ленинграде — по 145. Череповец тоже был включен в список как город, находившися между двумя столицами. Также бомбы должны были быть сброшены на Пекин, Берлин и Варшаву.

Ядерную войну против СССР должны были вести в два этапа — сначала США собирались сбросить водородные бомбы на командные пункты, аэродромы и ракетные шахты, чтобы разрушить цепочку командования и избежать ответного удара. Если бы этого не хватило, тогда в ход бы пустили обычные атомные бомбы: их бы сбросили на заводы и индустриальные комплексы, чтобы подорвать материальную основу советской военной промышленности.