Раздел В мире
25 декабря 2015, 07:25

Новости РБК-Вологодская область

Эксперты The New York Times: Россия готовится к масштабной войне

Эксперты The New York Times: Россия готовится к масштабной войне
Фото: m.rusnext.ru
Издание объяснило наращивание расходов на армию желанием РФ вернуть влияние в мире.

В 2015 году расходы России на оборону выросли на 11 млрд долларов. Как поясняет The New York Times, это свидетельствует о желании РФ вернуть влияние в мире, а также о готовности государства к противостоянию с Западом, пишет Lenta.ru.

По данным издания, до 2020 года Россия модернизирует 70% своих вооружений. И это несмотря на то, что возможности государства к наращиванию расходов оказались ограничены из-за западных санкций и падения цен на нефть.

Также NYT напоминает, что в этом году к учениям были привлечены более 100 тыс. военнослужащих, в них были задействованы ядерные силы, около 12 тыс. единиц боевой техники, военные корабли, подлодки и самолеты. Кроме того, Россия начала строить военные базы в Арктике.

The New York Times:

— Аналитики говорят, что усилия России в Арктике отчасти связаны с изменением климата, так как страна стремится использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов.

Вспомнили России и присоединение Крыма, и участие воздушно-космических сил в операции в Сирии, и частое появление российских боевых самолетов вблизи границ западных стран. Как пояснил сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны, отвечающего за подготовку докладов для Министерства обороны Швеции Йохан Норберг, все это свидетельствует о том, что Россия готовится к масштабной войне.

Йохан Норберг, эксперт The New York Times:

— Образ, созданный российскими официальными лицами, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной войне. Речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами.

Как отмечает издание, в следующем году Россия потратит на вооруженные силы более 2,2 трлн рублей. При этом расходы на ВС составят 82,5% от отведенных на национальную оборону средств.