Раздел В мире
2 января 2016, 13:00

Ответ Киева: украинское правительство наложило эмбарго на мясо и водку из России

Ответ Киева: украинское правительство наложило эмбарго на мясо и водку из России
Фото: Reuters
Ограничение будет действовать полгода, либо до отмены санкций Москвы.

С 10 января на Украине вступит в силу постановление о введении эмбарго на ряд продовольственных товаров из России. Документ за подписью премьер-министра Арсения Яценюка опубликован на сайте украинского правительства.

В постановлении перечислены 43 вида запрещенных товаров, среди них: мясо, рыба, некоторые кондитерские изделия, шоколад, продукты детского питания, сигареты, пиво и водка. Продэмбарго будет действовать до 5 августа 2016 года или до «отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья из Украины». В документе подчеркивается, что санкции Москвы наносят значительный ущерб и «ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины».

Напомним, в середине декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. 21 числа того же месяца российский премьер-министр Дмитрий Медведев ввел продуктовое эмбарго против соседнего государства, которое действует со вчерашнего дня.