Раздел В мире
6 января 2016, 10:56

Новости РБК-Вологодская область

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. ВИДЕО

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. ВИДЕО
Фото: © AP Photo/Ahn Young-joon
В КНДР утверждают, что испытание было проведено «исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил».

КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы по приказу Ким Чен Ына. Об этом сообщили в специальном заявлении в эфире ЦТАК. По словам диктора, обладание «водородным оружием стало историческим событием» для Северной Кореи, передает «РИА Новости».

В сообщении отмечается, что это испытание, «не оказавшее негативного воздействия на экологическую обстановку», состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) 6 января «в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи», и теперь КНДР «стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания».

В КНДР утверждают, что испытание было проведено «исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил». Также, по мнению Пхеньяна, испытание внесет вклад «в обеспечении мира на Корейском полуострове и в регионе», передает ТАСС.

Отметим, что это ядерное испытание стало четвертым с тех пор, как Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. Испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах, что привело к введению против нее санкций Совета Безопасности ООН.

Сегодня утром в столице Южной Кореи Сеуле после произошедшего созвали экстренное заседание Совета национальной безопасности. Ранее стало известно о подземных толчках в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо.

Очаг землетрясения залегал на глубине менее 1 км, то есть около поверхности Земли. Метеослужба Южной Кореи заявила, что землетрясение имеет «искусственный характер». По данным сейсмологов, магнитуда землетрясения составила от 4,2 до 5. По данным южнокорейских СМИ, ядерное устройство могло быть взорвано на глубине 100 метров, где залегал очаг землетрясения.

Телеканал YTN (Южная Корея) уже показал кадры якобы испытаний КНДР «водородной бомбы». При этом, комментируя новость об этом, ТВ Южной Кореи использовало кадры, сделанные еще в CCСР.

Действия КНДР осудили уже многие страны. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что ядерные испытания Северной Кореи нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что «от КНДР исходит огромная угроза для Японии и других стран, и проведение ядерного испытания неприемлемо», это «серьезный вызов резолюциям Совбеза ООН». «Как непостоянный член Совбеза ООН мы будем тесно взаимодействовать с его постоянными членами, в том числе США, Китаем и Россией по вопросу ядерной проблемы КНДР», — сказал Абэ.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение повысить боеготовность своих войск, также власти заявили, что предпримут все необходимые меры, чтобы наказать КНДР за проведенное испытание водородной бомбы.

США, Англия, Франция, Австралия и Китай также осудили действия КНДР. Лондон назвал их провокацией, а Сидней призвал ужесточить режим санкций в отношении Северной Кореи.