Раздел В мире
9 января 2016, 15:36

Новости РБК-Вологодская область

Самые богатые люди мира за неделю обеднели на 194 млрд долларов

Самые богатые люди мира за неделю обеднели на 194 млрд долларов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По карману богачей ударила стремительно дешевеющая нефть.

Первая неделя биржевых торгов 2016 года стала роковой для самых богатых людей мира. В общей сложности 400 богачей со всей планеты потеряли за неделю сразу 194 млрд долларов, сообщает Bloomberg. Совокупное состояние миллиардеров из топ-400 по итогам первой недели торгов составило 3,7 трлн долларов, тогда как в прошлом году цифра была на 0,3 трлн долларов больше.

На американском фондовом рынке эта неделя стала худшей с 2011 года. В прошлом году, например, за первые пять дней торгов совокупное состояние миллиардеров сократилось всего на 29 млрд долларов.

По данным Bloomberg Billionaires Index, основными негативными факторами для рынка в начале 2016 года стали снижение экономики Китая и стремительное падение цен на нефть.

Больше всех за неделю потерял основатель Amazon.com Джефф Безос (-5,9 млрд долларов). Следом за ним идет лидер рейтинга Билл Гейтс (-4,5 млрд долларов), замыкает тройку самых обедневших миллиардеров основатель Inditex Амансио Ортега (-3,4 млрд долларов).

Отметим, ранее стало известно, что по итогам 2015 года 19 богатейших россиян из топ-400 потеряли 8 млрд долларов. Сильнее всех обеднел председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, потерявший 1,6 млрд долларов. А вот президент «Интерроса» Владимир Потанин умудрился увеличить свое состояние на 3,6 млрд долларов.