Раздел В мире
17 января 2016, 07:59

Новости РБК-Вологодская область

Это повлияет на стоимость нефти. С Ирана сняли санкции, действовавшие 20 лет

Это повлияет на стоимость нефти. С Ирана сняли санкции, действовавшие 20 лет
Фото: onedio.com
Факт снятия санкций официально подтвердили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.

Исламская республика Иран с 16 января 2016 года избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций. В этот день имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

Вскоре гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано отправится в Тегеран, чтобы лично обговорить с главой государства Хасаном Роухани и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи. Факт снятия санкций официально подтвердили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.

Джон Керри, госсекретарь США:

— В ответ (на выполнение Ираном СВПД) США и ЕС немедленно снимают санкции, связанные с ядерной программой (Тегерана), расширяя тем самым возможности для иранского народа. Я уже подписал ряд документов по этому поводу, которые находятся в ведении госдепартамента.

Таким образом, Иран вновь становится полноценным участником всех сфер жизни мирового сообщества, в чем он был ограничен более 20 лет. При этом в списке санкций США остались 200 человек и компаний, связанных с Ираном, а также остались ограничения на сотрудничество американских компаний и физических лиц с властями исламской республики.

Напомним, Иран и «шестерка» международных переговорщиков (члены Совета безопасности ООН Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длившиеся более 10 лет переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы, отмечает портал «Прайм».

Доклад МАГАТЭ поприветствовали в МИД России, заявив, что весь обогащенный уран, предусмотренный соглашением между Тегераном и международной «шестеркой», вывезен из Ирана при содействии Росатома.

Однако, стоит отметить, ранее в докладе Всемирного банка говорилось, что окончательное снятие санкций с Ирана приведет к дополнительному снижению цен на нефть минимум на $10 за баррель, потому как возвращение Ирана на международный нефтяной рынок «в конечном счете добавит примерно миллион баррелей нефти в день». На последних торгах цена на нефть опускалась ниже $30 за баррель.