Раздел В мире
28 января 2016, 09:11

Апелляционный суд Стокгольма встал на сторону России в споре по ЮКОСу

Апелляционный суд Стокгольма встал на сторону России в споре по ЮКОСу
Фото: Global Look Press
Это может усилить позиции России в оспаривании решений Гаагского арбитража по делу ЮКОСа на 50 млрд долларов.

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение арбитражного суда, согласно которому Россия должна была выплатить компенсацию четырем испанским инвесторам компании ЮКОС за экспроприацию ее активов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британское издание CDR, специализирующееся на правовой информации. Апелляционный суд счел, что арбитражный суд «не обладает полномочиями для вынесения таких решений».

Напомним, в 2012 году Стокгольмский арбитражный суд обязал Россию выплатить компенсацию испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores, которые обвинили государство в намеренном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации его активов. Позже на основании этого решения третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене этого решения.

По мнению юристов, решение апелляционного суда Стокгольма может усилить позиции России в деле по оспариванию компенсации на 50 млрд долларов.

Роман Зыков, генеральный секретарь Арбитражной ассоциации:

— Если решение будет оставлено в силе, то это открывает дорогу Российской Федерации к отмене решения стокгольмского третейского суда. Этот факт особенно важен в силу того, что другой третейский суд (в Гааге) по делу акционеров ЮКОСа ссылается на стокгольмское третейское решение по иску испанских инвесторов к России. Поэтому выводы шведских государственных судов могут оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов.