Раздел В мире
23 февраля 2016, 07:28

Новости РБК-Вологодская область

«Это шанс прекратить многолетнее кровопролитие»: Путин и Обама договорились о перемирии в Сирии

«Это шанс прекратить многолетнее кровопролитие»: Путин и Обама договорились о перемирии в Сирии
Фото: segodnya.ua
Все боевые действия на территории страны прекратятся в ночь на 27 февраля. При этом удары по террористическим организациям будут наноситься и далее.

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама одобрили совместное заявление двух стран о прекращении боевых действий в Сирии. Обращение главы российского государства опубликовано на сайте Кремля.

Владимир Путин, президент России:

— Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени — с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления.

До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии группировки должны будут подтвердить представителям России или США свою приверженность прекращению огня. Оппозиционеры остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку.

Владимир Путин:

— Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее.

Для контроля за соблюдением мер по прекращению огня будет создана горячая линия связи и рабочая группа по обмену информацией.

Владимир Путин:

— Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам.

Напомним, с конца сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. 11 февраля участники встречи группы поддержки в Сирии согласовали прекращение огня в Сириив течение недели. Стороны также договорились о поставках в страну гуманитарной помощи.