Раздел В мире
28 февраля 2016, 15:49

Минобороны России обвинило Турцию в нарушении сирийского перемирия

Минобороны России обвинило Турцию в нарушении сирийского перемирия
Фото: novorossia.ws
Со стороны Турции в Сирию вошла группа боевиков численностью до ста человек, их действия поддерживала турецкая артиллерия. Всего за прошедшие сутки было выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий.

В ночь на 28 февраля вооруженные подразделения при поддержке крупнокалиберной артиллерии совершили нападение на сирийский город Этт-Телль эль-Абьяд со стороны Турции. Об этом сообщили в российском центре по примирению на базе Хмеймим, передает «Интерфакс».

Сергей Кураленко, начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-лейтенант:

— В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль-Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии.

По словам Кураленко, со стороны Турции в Сирию вошла группа боевиков численностью до ста человек. Им удалось захватить северную часть города Телль-Абъяд, действия боевиков поддерживала турецкая артиллерия. Всего за прошедшие сутки было выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий.

Кураленко также отметил, что информация впоследствии была проверена и подтверждена по нескольким каналам, «включая представителей «Сил демократической Сирии». Также в российском центре сообщили, что уже обратились за разъяснениями по поводу нападения в находящийся в Аммане американский центр по примирению, потому что Турция является членом возглавляемой США антитеррористической коалиции, действующей на территории Сирии.

Ранее пресс-секретарь «Отрядов народной самообороны» Редур Хелил и источники в турецких силах безопасности сообщили агентству Reuters, что боевики ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) напали на контролируемый курдами город Этт-Телль эль-Абьяд и соседний Сулук. Хелил сказал, что часть нападавших проникла в город со стороны турецкой границы на севере, и обвинил Турцию в поддержке этой атаки.

Однако источники агентства в силах безопасности Турции заявили, что недавние меры, принятые для усиления контроля на границе, сделали невозможным проникновение террористов с территории Турции.

Напомним, что 22 февраля Россия и США достигли договоренности по режиму прекращения огня в Сирии, который вступил в силу накануне, 27 февраля. Согласно договоренности, в Сирии должны быть прекращены все боевые действия, включая удары российских ВКС и ВВС возглавляемой США коалиции, исключение сделано только для ударов по позициям ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусры» (организации запрещены в России) и других группировок, признанных террористическими Совбезом ООН.

Однако после достижения этого соглашения о перемирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что из процесса по прекращению огня в Сирии должны быть исключены «Отряды народной самообороны» сирийских курдов и связанная с ними курдская партия «Демократический союз». Это связано с тем, что в Турции эти организации, наряду с «Рабочей партией Курдистана», считают террористическими.