Раздел В мире
2 марта 2016, 10:15

Новости РБК-Вологодская область

Спецслужбы США опубликовали переписку и завещание Усамы бен Ладена

Спецслужбы США опубликовали переписку и завещание Усамы бен Ладена
Фото: pixanews.com
Большую часть своего состояния лидер «Аль-Каиды» завещал на финансирование всемирной террористической войны против тех, кто не исповедует ценности радикальных исламистов.

На официальном сайте директора Национальной разведки США появились завещание и личная переписка «террориста №1» Усамы бен Ладена. Документы спецназ США захватил в ходе операции по ликвидации лидера «Аль-Каиды» в 2011 году, сообщает «РИА Новости».

В завещании бен Ладена содержится информация о 12 млн долларов, которые он «получил от одного из своих братьев», и еще о 29 млн долларов, находящихся в Судане. Судя по документу, большую часть своего многомиллионного состояния лидер «Аль-Каиды» завещал на финансирование глобальной террористической войны против тех, кто не исповедует ценности радикальных исламистов.

В письмах Усама бен Ладен часто выражал опасения по поводу слежки. Например, в одном из посланий он написал, что опасается по поводу визита своей жены к стоматологу, так как ей в пломбу могут вмонтировать чип для отслеживания ее местоположения: «Размер чипа в длину примерно как зернышко и в ширину как вермишель».

В другом письме лидер «Аль-Каиды» написал инструкцию для боевиков, которые должны были получить выкуп за заложника. Бен Ладен приказал им немедленно избавиться от чемодана, в котором принесут деньги, так как в нем может быть устройство для слежки. Кроме того, он запрещал боевикам покидать свое убежище в Пакистане в безоблачную погоду из-за боязни американских беспилотников.

Также в руки спецслужб попало пособие для начинающих джихадистов, написанное бен Ладеном. Документ включает в себя перечень дисциплин, которые должен изучить любой член «Аль-Каиды». Первыми в списке стоят чтение и грамота.