Раздел В мире
4 марта 2016, 14:30

Искали, как серийного маньяка: ученые установили личность Бэнкси по геотегам

Искали, как серийного маньяка: ученые установили личность Бэнкси по геотегам
Фото: fishki.net
Специалисты проанализировали около 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где в разное время появлялись работы самого дорогого в мире уличного художника.

Ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета смогли установить личность граффитиста Бэнкси. Им оказался выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем. Исследование авторов опубликовано в Journal of Spatial Science, кратко о нем сообщает издание The Independent.

В своей работе ученые использовали географическое профилирование, позволяющее вычислить личность человека по местам, которые он наиболее часто посещает. Отметим, что обычно этот способ в полиции применяют для вычисления серийных преступников.

Выяснилось, что эти места совпадают с барами, футбольными полями и домашними адресами, где часто присутствовал Каннингем. То, что он является загадочным художником, начали подозревать еще в 2008 году. В частности, считалось, что настоящее имя художника — Роберт или Робин.

Напомним, что Бэнкси — это псевдоним скандально известного английского андерграундного художника граффити и политического активиста, чья личность до сих пор была одной из главных загадок. Вокруг его биографии и реального имени велось много споров.

До недавних пор было известно немного: Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле. В конце 90-х годов он стал заниматься граффити, долгое время действовал как обычный райтер, но затем его рисунки становились всё масштабнее и уходить от полиции становилось всё сложнее. Тогда Бэнкси начал пользоваться трафаретами, чтобы экономить время.

Благодаря таланту художника и остросоциальной тематике своих рисунков Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире. Сегодня работы Бэнкси оцениваются в миллионы долларов.