Раздел В мире
2 апреля 2016, 10:20

Новости РБК-Вологодская область

Армения и Азербайджан перешли в наступление в зоне карабахского конфликта

Армения и Азербайджан перешли в наступление в зоне карабахского конфликта
Фото: РИА Новости, Илья Питалев
В результате ракетных обстрелов мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха есть погибший и раненые.

Как официально сообщили в Минобороны Азербайджана, за минувшие сутки вооруженные силы Армении 127 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения войск двух государств, применив минометы и крупнокалиберные пулеметы.

В Минобороны Армении, в свою очередь, заявили об «активных наступательных действиях, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля». По словам военных этой страны, противник использовал танки, артиллерию и авиацию.

На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения. По сообщению пресс-службы Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республик, в результате ракетных обстрелов мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха один ребенок погиб и двое ранены.

Военное ведомство Армении обращается к международной общественности, в том числе к минской группе ОБСЕ с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и ожидает незамедлительного адресного вмешательства для взятия ситуации под контроль во избежание широкомасштабных военных действий, сообщают «Новости-Армения».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ведомстве внимательно изучают информацию о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, пишет ТАСС.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии, однако вооруженные конфликты регулярно возобновляются.