Раздел В мире
5 апреля 2016, 06:23

США расширят санкции против России из-за офшорного скандала с участием друзей Владимира Путина

Американский Минфин изучит «панамские документы», чтобы понять, кто причастен к обходу действующих санкций против людей из окружения российского президента.

Соединенные Штаты Америки рассматривают вопрос о введении новых санкций в отношении некоторых россиян. Как сообщает РБК со ссылкой на Минфин США, поводом для пересмотра и расширения санкционных списков стал офшорный скандал из-за «панамских документов».

В ведомстве отметили, что «американское правительство уделяет особое внимание расследованию возможных противозаконных действий и деятельности по обходу санкций, используя при этом любые источники информации — как публичные, так и непубличные».

Попасть в санкционный список могут, например, друг Владимира Путина — музыкант Сергей Ролдугин, компания «Видео Интернешнл» и кипрский RCB Bank — одни из главных фигурантов скандала.

Напомним, на днях Международный консорциум журналистских расследований заявил, что ближайшее окружение Владимира Путина вывело из России порядка 2 млрд долларов. Деньги выводили через сеть банков и теневых компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который предупреждал о грядущей информационной атаке на Путина, сказал, что доклад ICIJ связан с успехами России в Сирии и направлен на дестабилизацию ситуации в РФ.