Раздел В мире
10 апреля 2016, 07:33

«Москва перестала действовать эмоционально». Турция увидела положительный сдвиг в отношениях с Россией

«Москва перестала действовать эмоционально». Турция увидела положительный сдвиг в отношениях с Россией
Фото: axar.az
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что, если Россия предпримет шаги в ближайшее время, отношения будут нормализованы. Он напомнил, что Турция остается единственной страной НАТО, которая не поддерживает санкции в отношении РФ.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу A Haber, что Россия перестала действовать эмоционально после инцидента со сбитым Су-24, и это является позитивным сигналом.

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции:

— В первое время после того как был сбит российский самолет, Россия действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более осознанно. Это сигнал улучшения. Мы не хотели, чтобы их самолет был сбит, но существуют требования по защите воздушного пространства. Мы высказали свои соболезнования на самом высоком уровне. И если Россия предпримет шаги в ближайшее время, мы нормализуем наши отношения.

По его словам, меры, предпринятые Россией в отношении Турции, включая турецких бизнесменов и студентов, после инцидента с Су-24, — «не гуманны». «Несмотря на все это, Турция остается единственной страной НАТО, которая не поддерживает санкции в отношении России. Москве необходимо осознать это», — добавил министр.

Напомним, отношения России и Турции ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии. В результате погиб пилот Олег Пешков. Анкара настаивала, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны, однако Москва факт нарушения границы отрицает. После катастрофы Су-24 Россия ввела санкции против Турции.