Раздел В мире
19 июня 2016, 09:00

СМИ Великобритании нашли след Кремля в организации массовых беспорядков в Марселе

По данным источников издания The Guardian, значительная часть участников фанатских драк - представители силовых структур РФ.

Об этом сообщает РБК по ссылкой на СМИ Великобритании, рассказавшие о возможной связи с Кремлем российских фанатов, участвовавших в беспорядках в Марселе.
По данным источников издания The Guardian, многие болельщики, вовлеченная в «крайне скоординированные атаки на английских фанатов», являются представителями силовых структур России. Издание ссылается на высокопоставленные правительственные источники заявившие, что действия российских фанатов могли быть частью «гибридной войны».
По мнению этих источников, правительство России таким образом попыталось «продемонстрировать силу, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против нее». При этом британская полиция отмечает, что беспорядки в Марселе, были самыми серьезными и слаженными за последние 10 лет. По ее данным, около 150 российских фанатов носили банданы, перчатки без пальцев и капы.
Массовые беспорядки в Марселе произошли 11 июня перед матчем чемпионата Европы между сборными Англии и России. В результате пострадали порядка 35 человек, четверо из которых получили серьезные травмы. Позднее один английский болельщик умер.
По данными экспертов, российских фанатов было заметно меньше, чем англичан, но действовали они на удивление слаженно. Сначала локальные группы болельщиков из разных областей России громили марсельский порт, затем, объединившись, пошли к стадиону.
Александр Алексеев