Раздел В мире
4 июля 2016, 11:36

Турция разрешит РФ использовать свою авиабазу для борьбы с террористами

МИД Турции сказал, что страна готова сотрудничать со всеми противниками ИГИЛ.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. По его словам, страна может разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против ИГИЛ (организация запрещена в России). В интервью телеканалу TRT он сообщила, что Турция готова сотрудничать со всеми, кто противостоит терроризму.

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции:

— Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГИЛ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу «Инджирлик» для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГИЛ — для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым.

По данным РИА «Новости», сейчас российские военные используют для ударов по позициям боевиков сирийскую авиабазу Хмеймим. На базе «Инджирлик» базируются самолеты ВВС США, также здесь развернута миссия германского бундесвера.

Отношения двух стран начали резко улучшаться после извинения президента Турции перед РФ за сбитый СУ-24. Также он выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Спустя несколько дней Владимир Путин открыл для российских туристов курорты Турции.

Александр Алексеев

Фото euroradio.fm