Раздел В мире
5 июля 2016, 12:34

Новости РБК-Вологодская область

Кадыров назвал имена чеченских террористов в Турции

И. о. главы Чечни через Instagram попросил президента Эрдогана выдать граждан, сбежавших «рядовыми бандитами» за границу, где из них «вырастили террористов».

Рамзан Кадыров опубликовал на своей страничке в Instagram имена чеченских террористов, которые скрываются в Турции.

Рамзан Кадыров, и. о. главы Чеченской Республики:

— Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов.

Кадыров подчеркнул, что все они «вольготно чувствуют себя на турецком берегу», и попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана их выдать.

В ночь на 29 июня 3 террориста-смертника расстреляли посетителей международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле, затем подорвали себя. В результате десятки человек погибли и более 100 получили ранения.

Позже представители турецких правоохранительных органов заявили, что непосредственными исполнителями теракта были граждане РФ, Узбекистана и Киргизии. В организации подозревают чеченца Ахмеда Чатаева, задержанного ранее за участие в незаконных вооруженных формированиях, созданных во вторую чеченскую компанию. В свое время Чатаев работал на лидера чеченской группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, после его смерти примкнув к ИГ.

Кадыров сообщил, что Чатаев уехал из России «рядовым бандитом». «Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции», — заявил он.

Александр Алексеев