Раздел В мире
15 июля 2016, 09:00

Новости РБК-Вологодская область

В Ницце террористы на грузовике передавили несколько десятков человек

Французские СМИ заявили, что погибших не менее 80.

Все произошло вечером 14 июля, после салюта в честь Дня взятия Бастилии. В Ницце грузовик на скорости врезался в толпу людей. Как сообщает агентство Reuters, водитель ехал зигзагами и на протяжении двух километров давил на своем пути пешеходов. Затем неизвестные начали стрелять.

Президент Франции назвал произошедшее терактом и пообещал усилить атаки на боевиков в Сирии и Ираке. В числе жертв трагедии - как минимум один россиянин.

Момент, когда грузовик врезается в толпу гуляющих людей, опубликовал очевидец в Twitter. Прохожие не сразу поняли, в чем дело, началась паника.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию терактом. По его данным, жертвами стали 77 человек, среди них много женщин и детей. Но французские СМИ сообщают не менее чем о 80 погибших.

Олланд заявил, что режим чрезвычайного положения во Франции, срок которого истекает 26 июля, будет продлен еще на 3 месяца. Законопроект об этом в ближайшее время будет рассмотрен парламентом страны. «Это, безусловно, террористический акт», — сказал он в обращении к народу страны, сообщил «Интерфакс». Олланд заявил, что Франция будет усиливать борьбу с терроризмом, в том числе на территории Сирии и Ирака.

Позднее водителя грузовика ликвидировали. По официальным данным, он является выходцем из Туниса, его личность пока не выяснена. Очевидцы сняли на видео перестрелку полиции с водителем грузовика.

По данным источника агентства «РИА Новости», в результате теракта погиб гражданин России, еще один — ранен.

Александр Алексеев

Фото AFP