17 мая 2013, 14:27

Законопроект об ускоренном изъятии земель к ЧМ-2018 прошел второе чтение

Законопроект об ускоренном изъятии земель к ЧМ-2018 прошел второе чтение
Фото: Ольга Сурганова, архив
В том, что закон в итоге примут, мало кто сомневается.

Напомним, проект документа предусматривает право изымать земли под застройку спортивных объектов и элементов инфраструктуры в течение всего одной недели. Даже под олимпийские объекты в Сочи землю отбирали дольше — за месяц.

В остальном спецрежим изъятия земли у собственников под нужды чемпионата мира похож на тот, что действовал и на олимпийской стройке, и при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, сообщает «Деловой квартал».

Строители ожидают, что законопроект примут. Но когда он вступит в действие, станет ясно только после того, как он пройдет третье чтение (оно назначено на 21 мая), будет одобрен Совфедом и подписан президентом.

Так что пока остается открытым вопрос, будут ли власти затягивать его принятие или поторопятся. С одной стороны, надо бы дождаться результатов голосования по «Экспо-2020»: если выставку примет Россия, то можно будет принять единый закон для проведения обоих мероприятий. С другой стороны, подписать закон по изъятию земель надо бы побыстрее: до ЧМ-2018 осталось не так много, как кажется. Особенно в масштабе строительства.