28 мая 2013, 15:05

Как россияне планируют улучшать жилищные условия?

Как россияне планируют улучшать жилищные условия?
Фото: http://images.yandex.ru/
Почти треть россиян планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Большинство опрошенных (38%) хотят сделать капитальный ремонт или перепланировку, 32% планирует купить квартиру или построить дом, 11% - обменять жилье. Все эти планы требуют крупных финансовых затрат, и аналитики НАФИ задали респондентам вопрос «За счет каких средств Вы планируете улучшить Ваши жилищные условия?». 36% опрошенных заявили, что сделают все за счет собственных средств, и столько же сообщили, что возьмут ипотечный кредит в банке. Примечательно, что три года назад на ипотеку рассчитывали лишь 4% респондентов.

Также в тройку популярных ответов вошел потребительский кредит. Причем за таким кредитом в банк обращаются не только клиенты, запланировашие ремонт, но и те, кому нужны деньги для смены жилья. Так, в СКБ-банке одной из самых популярных целей кредитования является оформление недостающей суммы для покупки квартиры или строительства дома. Основным преимуществом такого варианта является то, что квартира не остается в залоге у банка.