21 августа 2013, 14:28

Потомкам не достанется: Социальные постройки XXI века оскандалились

Потомкам не достанется: Социальные постройки XXI века оскандалились
В последние годы по всей области немало строилось для людей. Но результатами этой работы не довольны уже не только те, для кого возводились дома и больницы. Власти начали признавать недоделки строителей и ошибки чиновников.

Больница с браком

Принятую год назад областную детскую больницу вологжане не полюбили едва ли не с самого её переселения в новые здания на Пошехонском шоссе. Причиной оказались строительные «промахи». Руководство больницы и чиновники опровергали слухи, пока, наконец, в одном из зданий комплекса всё-таки не упал потолок. Это случилось в помещениях отделения патологии, куда поступают самые маленькие и беззащитные – порой прямо из родильных домов.

– Обрушение потолка произошло не в новом корпусе, – уточнил главный врач областной детской больницы Игорь Маклаков. – Зданию 6 лет. Протечка крыши произошла из-за того, что строители, привлеченные для капитального ремонта, допустили некоторые нарушения в технологическом процессе. Поврежденные боксы временно закрыты. Подрядчик не отказывается от гарантийного ремонта. Случившееся не влияет на организацию лечебного процесса.
Хоть кровля в «старом» 6-летнем здании успела прохудиться основательно, медики не жаловались. Не раз подводившую крышу они решили капитально отремонтировать по программе модернизации. Врачи продолжают справляться с проблемами сами.

Но страдают не только медработники и пациенты. Другие новосёлы, по программе переселения из аварийного жилья сменившие развалюхи на новостройки сомнительного качества, давно возмущались. Наконец, их правоту признали.

Бедное жилье

Недавно появилась информация о, казалось бы, отчаянных попытках сокольских новоселов доказать, что им достались недоброкачественные строения. На минувшей неделе инициированный ими суд отложил разбирательство. Но, как оскандалились, одновременно за права наших читателей боролись другие силы.

– Исковое заявление с требованием возложить на администрацию города Сокола обязанность выполнить комплекс мероприятий по устранению нарушений, допущенных при строительстве домов № 33 и 35 по Карла Маркса, было направлено в суд по результатам прокурорской проверки, – рассказал Сокольский межрайонный прокурор Олег Керсельян. – По решению суда, за самовольный ввод в эксплуатацию тепловой энергоустановки и за нарушение правил её эксплуатации администрация Сокола должна заплатить штраф – 10 тысяч рублей. В отношении чиновников расследуется уголовное дело. Их подозревают в халатности.

Теоретически победой закончился первый суд устюжан, переселённых по той же программе в слишком маленькие квартиры – общей площадью от 13,7 «квадратов». Люди оказались в том, что жильём назвать нельзя. Виновными в громком деле Вологодский городской суд признал двух главных строителей области – бывшего первого зама губернатора, начальника департамента развития муниципальных образований области Валентина Горобцова, а также его заместителя, начальника управления строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Кудряшова. Однако они намерены обжаловать приговор, а потому об оценке «работы» других участников скандального переселения – муниципальных властей и строителей – речь пока не идет. И не известно, будут ли расселять квартиры-«скворечники».

Ольга Николаева