5 сентября 2013, 12:48

В Череповце падают продажи жилья

В Череповце падают продажи жилья
Фото: gorodche.ru
По оценкам экспертов, они приблизились к показателям кризисного 2008 года.

Об этом говорили сегодня на встрече мэра Юрия Кузина с коллективом предприятия «Горстройзаказчик». Подобные конференции на предприятиях глава города проводит регулярно. На этот раз разговор касался в первую очередь проблем в экономике. По словам генерального директора компании Людмилы Голубевой, сегодня трудно выигрывать госзаказы – снижать цены фирма не может, в итоге проигрывает аукционы. Из-за отсутствия муниципальных и других заказов строители вынуждены работать с частными инвесторами – дольщиками.

- Рынок жилья в городе перенасыщен готовыми квартирами – как новыми, так и на вторичном рынке, - говорит Людмила Голубева. – Поэтому очень сложно ежемесячно выдерживать планку по привлечению дольщиков, которая необходима для стабильной работы всего комплекса. Реально, судя по тому, как к нам идут дольщики, мы находимся в ситуации осени 2008 года.

По словам застройщика, при объективном падении рынка растут цены на энергоносители, сырье и материалы, ужесточается налогообложение. Городу в нынешней ситуации тоже непросто.

- Я уверен, что те тяжелые времена, в которые мы вошли с кризисом 2008 года, пройдут, - сказал Юрий Кузин. – И объем капитального строительства и ремонтов в городе увеличится. Мы в этом заинтересованы. Сейчас объекты социальной сферы мы ремонтируем по тем актам, которые оформляют контролирующие службы. И прежде всего малый объем связан с финансовыми проблемами.

Глава города рассказал строителям о принятой летом стратегии развития Череповца до 2022 года. Как всегда на таких встречах, была масса вопросов. Многие из них Юрий Кузин получил через он-лайн приемную на своем сайте.

Алексей Богомолов