14 ноября 2013, 15:10

В Череповце резко упал спрос на жилье

В Череповце резко упал спрос на жилье
Фото: Gorodche.ru
Число сделок купли-продажи квартир по сравнению с прошлогодним сократилось в разы.

Основная причина этого – снижение платежеспособности населения. Главным фактором, влияющим на ситуацию, эксперты уже сейчас называют спад на «Северстали» - наметившиеся сокращения неизбежно негативно сказываются на настроении и спросе, тем более на жилье. Правда, нет худа без добра: на рынке недвижимости снизились цены. На некоторые квартиры они упали на 150-200 тысяч рублей – по сравнению с ценами декабря прошлого года.

- Уже при осмотре продавец может снизить цену на квартиру на 100-150 тысяч рублей, - говорит президент Череповецкой ассоциации риэлторов и Ассоциации риэлторов Северо-Запада Юрий Румянцев. – Если покупатель готов купить, то цены снижают сразу. Хотя в целом цены, конечно, выше, чем во время кризиса.

В разгар кризиса, летом 2009 года, однокомнатную квартиру в хрущевском доме в хорошем районе и с хорошим ремонтом можно было купить за 1 миллион рублей. Сейчас цены на такое жилье начинаются от 1,4 миллионов. Тем не менее спад на рынке очевиден, и это само по себе – безусловно отрицательный сигнал.

Спрос на такое жилье есть всегда, но купить его могут далеко не все. На фото - таунхаусы на улице Любецкой.

Если спрос на покупку жилья падает, то на его аренду, наоборот, растет. Самые популярные – одно- и двухкомнатные квартиры, причем на первые спрос превышает предложение. Однокомнатные квартиры в Череповце сдаются за 7-10 тысяч в месяц, «двушки» - за 11-14.

Алексей Богомолов