21 мая 2014, 14:28

Новости РБК-Вологодская область

За бесценок. Как продавали «Строитель»

За бесценок. Как продавали «Строитель»
В редакцию обратился житель Вологодского района Василий Панкратов (персональные данные изменены — Прим.Ред.) с просьбой «копнуть» странные, по его мнению, обстоятельства продажи бывшего пионерлагеря в деревне Ермолово. Собственное расследование подтвердило: сделка прошла по весьма сомнительной схеме.

Неслыханная щедрость

Как рассказал Василий Панкратов со ссылкой на источники в администрации района, бывший лагерь «Строитель» расположен в деревне Ермолово Рабоче-Крестьянского сельсовета. На территории — полтора десятка зданий и строений (по нашим уточненным данным — 17 — Прим.Ред.), которые заброшены уже около 20 лет. Объекты, судя по фотоснимкам, попавшим в редакцию, либо остались стоять «замороженными», либо уже не пригодны к использованию, и это важно: согласно Земельному кодексу РФ (ст. 36), участок с такими строениями может быть продан только по рыночной цене.

Самое удивительное, что по этой самой рыночной цене территория лагеря была продана уже давно — в 2008 году. Собственником участка стала крупная строительная фирма Вологодского района в лице ее генерального директора, которой принадлежали заброшенные постройки (но не земля!), а стоимость покупки была вполне приемлемой — почти 10 миллионов рублей. Но вот дальше начались форменные чудеса.

Во-первых, новый собственник не спешил рассчитываться по сделке, о чем говорят две претензии, выставленные фирме администрацией Вологодского района в 2009 и 2012 годах.

Во-вторых, площадь участка за это время сократилась по документам со 125 до 106 гектаров, при этом его стоимость упала почти в полтора раза — до 6,7 миллионов рублей. И, что самое удивительное, не признав недействительной предыдущую сделку купли-продажи, власти района в апреле 2013 года продают тот же самый участок той же самой фирме по цене… чуть больше миллиона рублей! То есть, почти в десять раз меньше, чем за пять лет до этого. Изумительная щедрость, особенно с учетом кризиса бюджета области и, как следствие, районов.

Кому выгодно?

Кто-то может спросить: ну, продали муниципальную землю за бесценок, и что? Поэтому остановимся подробнее на нарушениях, которые, возможно, допустила в этой сделке администрация района, и на том, какие законы запрещают подобные «выкрутасы» с землей.

Первое, как уже было сказано — нарушение статьи Земельного кодекса о недопустимости продажи участка с целевым использованием (детский лагерь!) по цене ниже рыночной. Из этого правила есть одно исключение: собственник зданий может приобрести землю под ними за 15 процентов от рыночной цены, но — при условии, что постройки эксплуатируются по назначению, чего в нашем случае и близко нет.

Второе нарушение — сделка с имуществом, уже фигурировавшим в другой сделке, что запрещает Гражданский кодекс РФ. Кстати, по некоторым сведениям, участок с лагерем на сегодняшний день успели перепродать еще раз (интересно, по какой цене?)

Но самую любопытную информацию сообщил все тот же источник из администрации района. По его мнению, причина такой щедрости властей — личная сделка, которая состоялась буквально в те же сроки, в 2013 году, между главой района и все тем же предпринимателем — счастливым собственником «Строителя». Участок главы площадью всего в четыре гектара был продан бизнесмену за сумму вдвое большую (!), чем весь бывший лагерь — два миллиона рублей. Не покидает ощущение, что явное завышение цены — своеобразная компенсация главе района за купленный за бесценок «Строитель».

В чьем личном кошельке эта компенсация в итоге оказалась, читатели могу догадаться сами. Так что нарушение уже выходит за рамки Земельного кодекса и может быть классифицировано совсем по другой статье.

Олег Нечаев