25 июля 2014, 09:00

Маленький Версаль Елены Глуховой

Маленький Версаль Елены Глуховой
Фото: Кристина Судакова
Домик в деревне — не просто разрекламированный бренд, а мечта многих современных людей. Ведь свой дом — это свой мир, со своей атмосферой и энергетикой. А если он спроектирован и возведен собственными руками, то становится родным гнездышком, где отдыхаешь душой и телом, где отступают рабочие заботы и в душе воцаряется спокойствие.

И что немаловажно — это место, где чувствуешь себя в безопасности. Словом, «мой дом — моя крепость». Для героев, хозяйки студии художественной ковки «Ажур» Елены Глуховой и ее супруга, владельца собственной строительной фирмы «Хороший дом» Сергея Зауграева, мечта о своем доме долгое время оставалась только мечтой, но их совместное желание помогло ей воплотиться в жизнь.

— Идея появилась шесть лет назад, — рассказывает Елена.— Мы жили в благоустроенной квартире и о своем доме даже не думали. Тем не менее мечта иметь свой дом была всегда, причем мечта недосягаемая, неосуществимая. Любая же девочка хочет принца на коне и при замке. Замок построили сами.

— Для постройки дома выбрали деревню Борисово, — говорит Сергей. Тихое живописное место, мало комаров, рядом берег реки — это все сыграло в плюс. Да еще и немаловажным оказалось, что это один из самых экологически чистых районов.

— У нас прекрасный вид из окна — соловьиная роща, соловьи поют, — улыбается Елена.

Елена и Сергей просмотрели кучу журналов и оценили множество проектов домов, пока не нашли свой. В результате приобрели готовый проект дома, который был основательно переработан с учетом творческого потенциала и потребностей всех домочадцев.

— Для постройки дома использовали натуральные материалы — в основном кирпич и песчаник, — поясняет Сергей.

Двухэтажное строение имеет цокольный этаж и мансарду, что в конечном итоге дает четыре этажа.

— На нулевом этаже располагается бильярдная. Я ее называю релакс-комнатой для супруга, — улыбается Елена. — Здесь же находится и мой уголок — спортзал. Он оборудован целым комплексом тренажеров, от гантелей до беговых дорожек разного уровня, велотренажеров и шведских стенок. У меня даже хореографический станок есть! Я ведь больше двадцати лет занималась танцами. И теперь в своем спортзале могу делать разминку, растяжку. А зеркальные стены помогают мне следить за правильностью выполнения упражнений.

На нулевом этаже также расположены финская сауна, душевая и, как назвала его Елена, погребок, где хранятся баночки со всевозможными вкусностями на зиму. Там же стеллаж для бутылок с вином.Первый этаж дома — это гостевая зона и место, так скажем, дневного пребывания семьи. Тут же и рабочая зона.

— Отдельного кабинета у Сергея нет, — поясняет Елена.— Я вообще не люблю слово «кабинет». И слово «коттедж» тоже не люблю. Для меня приемлемо — загородный дом. А комната для гостей на первом этаже и является рабочим местом супруга. Мы разделяем ее на двоих. Нам даже некомфортно, когда мы не вместе. Своя комната есть и у сына Ильи. Она двухуровневая и располагается на втором этаже. Она предполагает рабочую зону и зону отдыха, а проще говоря, спальню.Строительство замка Сергея и Елены находится на заключительном этапе — он обретает свое неповторимое лицо, идут отделочные работы. Семейство с нетерпением ждет, когда сможет въехать в свой дом. А Елена с улыбкой вспоминает одну историю.

— Пока строили дом, сломали стену. У меня была мечта моей жизни, чтобы в загородном доме был зимний сад. Представляете, дом был полностью отстроен, установлено 47 окон в доме. Мы сломали стену, заказали стеклянные двери, установили их, и теперь у меня есть зимний сад, где холодными снежными вечерами мы с семьей будем наслаждаться летней зеленью растений. Истинное наслаждение приносит сад, устроенный Еленой вокруг дома. Его дизайн выполнен в стиле рокария с преобладанием хвойников и камней. В последнее время садик-рокарий стал невероятно популярен в ландшафтном дизайне. Это уголок, в котором отражены индивидуальность и творческий потенциал его владельца.

— Было изучено порядка 300 журналов по ландшафтному дизайну, — говорит Елена. — Проект сада возник в голове, потом это все было перенесено на бумагу. По первому образованию я бухгалтер-экономист. По второму — экономист-менеджер. А ландшафтный дизайн — это мое хобби, то, что мне нравится, то, что я люблю.

Порядка 200 видов растений составляют неповторимый пейзаж участка. Цветы в много-ярусных кованых вазонах расставлены по всей территории. Туи, высаженные по периметру, обрамляют все это великолепие. Изюминка сада — большой пруд неправильной формы с золотыми карпами и нимфеями — водными лилиями. Мост через пруд украшен художественной ковкой, выполненной в собственной кузне Елены. Замысловатые дорожки сада вымощены песчаником. А элементы ковки на каменном заборе выполнены в едином стиле с калиткой и воротами. Дизайном сада Елена занималась сама.

— На разработку проекта и его воплощение потребовалось два года. Участок разноуровневый, поэтому удалось все устроить очень красиво. Родственники даже называют наш сад «маленький Версаль».

Творческого потенциала Елены хватило и на то, чтобы облагородить прилегающий к территории дома участок. Устроенная здесь кленовая аллея неизменно привлекает к себе жителей и гостей поселка, которые устраивают там целые фотосессии.

Текст: Инна Анохина
Фото: Кристина Судакова
Организация фотосессии: Елена Боронина