31 июля 2014, 09:17

История в огне. Как Вологда лишилась очередного памятника

История в огне. Как Вологда лишилась очередного памятника
В областном центре уничтожен еще один памятник деревянного зодчества — доходный дом купца Свешникова на Пречистенской набережной. Наш корреспондент вспоминает историю многострадального здания и пытается понять, как предотвратить подобные случаи.

В частные руки

Здание на Пречистенской набережной, 18 — памятник деревянной архитектуры XIX века регионального значения, прозванный в народе «домом со штурвалами» за характерные узоры — погибло в течение считанных месяцев. Началось все с того, что в ноябре прошлого года администрация Вологды продала здание частному лицу — некой местной бизнесвумен. В договоре с новым собственником были прописаны в том числе и обязательства по охране объекта. А уже в январе этого года общественность города всколыхнуло ЧП с домом Свешникова: неизвестные вырубили топорами деревянные кружева. Причем остальные части здания не тронули!

— Эти элементы декора выламывали целенаправленно — на крыльце, на балконе, — рассказывает координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — Ломали, чтобы разрушить самое ценное.

По ее словам, градозащитники уже тогда поняли, что дело идет к полному разрушению дома. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм» и… на этом все успокоилось. Вандалов, естественно, не нашли. Никаких мер к собственнику, даже банальных предписаний о соблюдении охранных обязательств, не последовало.

Итог оказался, в общем-то, предсказуемым: в середине июля в здании «неожиданно» случился пожар, и региональный памятник архитектуры был практически уничтожен. С момента продажи до полного исчезновения дома, таким образом, прошло чуть больше полугода.

Будет ли расследование?

История с домом Свешникова — яркий, но далеко не единственный пример того, как бесцеремонно в Вологде обходятся с исторической архитектурой. А между тем рецепт от поджигателей есть, и он очень прост: запрет строить что бы то ни было на местах сгоревших памятников, как, кстати, сделали в Череповце уже почти десять (!) лет назад.

Пока же градозащитники требуют все-таки разобраться, насколько ответственно новый собственник дома подошел к обязательствам по его сохранению. Активисты написали по этому поводу открытое письмо на имя ВрИО губернатора Олега Кувшинникова.

«За период владения зданием собственником не предпринято никаких мер к консервации дома, к закрытию доступа туда третьих лиц и тем более — никаких мер по реставрации. Становится крайне сомнительно, что целью инвестиционного проекта являлось реставрация здания, а не его уничтожение», — указывают они в письме.

Буквально накануне стало известно, что градозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту уничтожения дома Свешникова. Впрочем, перспективы дела крайне туманны: практика показывает, что следствие в таких случаях постоянно затягивается. К тому же полицейские уже удивили градозащитников, заявив, что дом «по неизвестной причине» не числился в реестре памятников, хотя доказательства обратного активисты нашли в интернете за несколько минут.

Хроника пожаров

13 ноября 2013 года — пожар в доме купца Назарова на Чернышевского, 2 (региональный памятник архитектуры). Собственник дома — администрация Вологды.
18 ноября 2013 г. — третий поджог дома Акимова на Ленинградской, 10 (район исторической застройки). Собственник — предприниматель строительной индустрии; до этого здание дважды горело в октябре того же года.
24 февраля 2014 г. — пожар в доме купцов Васильевых (выявленный объект культурного наследия).
27 февраля 2014 г. — поджог церкви Сретения на Набережной VI Армии, 85 (федеральный памятник).
15 июля 2014 г. — пожар в доме Свешникова на Пречистенской набережной, 18 (региональный памятник). Дом продан администрацией Вологды частному лицу.

Олег Нечаев