16 сентября 2014, 08:00

Скромное обаяние Геннадия и Ларисы Малышевых: в дивном саду депутата-полковника

Скромное обаяние Геннадия и Ларисы Малышевых: в дивном саду депутата-полковника
На этот раз наш корреспондент был приглашен в загородную резиденцию депутата Законодательного собрания области Геннадия Малышева.

Живет семья Малышевых в Матурино в собственном коттедже, построенном семь лет тому назад по финским технологиям. В соседях известные люди города — директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков, бывший главный тренер ХК «Северсталь» Игорь Петров (у мы уже были в гостях). Улица, на которой стоит дом Малышевых, названа в честь Героя России Сергея Перца, который вместе с Геннадием Малышевым участвовал в чеченских боевых действиях.

За калиткой дома нас встречает супруга Геннадия Александровича, Лариса. Тепло и и по-свойски, будто знакомы много лет, приглашает пройти в дом. Супруги с удовольствием и гордостью показывают свое жилье, которое обустраивали с такой любовью и заботой друг о друге.

«Всего наш дом занимает около 180 кв. метров, — рассказывает Геннадий Александрович. — На первом этаже гостиная, кухня, сауна, небольшой зимний сад и хозяйственные помещения. На втором этаже четыре мансардных комнаты — мой кабинет и три спальных комнаты».

Интерьеры всех комнат выполнены в классическом стиле, на стенах картины, в том числе и передававшиеся из поколения в поколение. Нет ничего кричащего и вычурного, все дает возможность расслабиться после рабочего дня. Изюминка гостиной — настоящий камин, который обычно топят в холодные осенние и зимние вечера.

Главный принцип, которого придерживались при создании интерьера всего дома, — это функциональность. В комнатах ничего лишнего и отвлекающего. Цветовая гамма — теплые оттенки коричневого, бежевого, и желтого. Из всех четырех комнат второго этажа стоит отметить кабинет хозяина дома. Здесь много памятных вещей: медалей, подарков и сувениров. На стене — множество фотографий и портретов, большая коллекция холодного оружия. Обо всех этих вещах Геннадий Александрович может рассказывать часами, потому что с каждым из предметов связана какая-нибудь история.

Совершив «экскурсию» по дому, мы спускаемся в сад. Что восхищает в усадьбе Малышевых, так именно это цветущее и благоухающее место! Между садовыми дорожками клумбы с розами, лилиями, ромашками и еще какими-то невероятными цветами, названия которых сразу и не запомнишь.

В глубине — гряды с зеленью, теплица, где на ветках висят спелые помидоры. Как и в каждом классическом саду, здесь есть ягодные и плодовые кустарники. Но у Малышевых сад особый, в нем есть и то, что редко найдешь у других, например маленькое грушевое деревце с большими плодами или дивный сладкий виноград (наш корреспондент снял пробу).

«Наш цветущий сад — это в большей степени заслуга Ларисы, — хвалит жену Геннадий Александрович, — это она все знает обо всех сортах цветов, что и когда надо высаживать и подкармливать. Но я стараюсь помогать: полить, проложить дорожки, обустроить что-нибудь — это дело мое».

Один из таких замечательных уголков, созданных руками хозяина, — место отдыха с маленьким фонтаном и качающимся креслом, где можно отдохнуть после работы. Вокруг фонтана цветы (иначе не может быть у Малышевых), аромат которых расходится по всей территории сада. Но самый, пожалуй, любимый уголок Геннадия Малышева — это баня.

«Я не хотел сначала ее строить, — рассказывает Геннадий Александрович, — потому что в доме есть сауна. Но мой коллега, председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов сказал: «Строй, пока можешь, потом будешь на пенсии — все под рукой».

Сейчас баня уже выстроена и в ней есть все, чтобы не только отлично попариться, но и провести время с друзьями: выпить душистого чая, душевно поговорить о жизни и делах.

Текст: Елена Боронина
Фото: Геннадий Малышев, Елена Боронина