22 октября 2014, 10:58

У Путина появилась дача на полуострове Крым

У Путина появилась дача на полуострове Крым
Фото: Сергей Панин, архив
Совет министров Крыма передает недвижимость правительству РФ.

Власти полуострова передали в пользование управлению делами президента РФ (УДП) более 10 объектов недвижимого имущества. В распоряжении федерального правительства оказалось несколько госдач, санатории, детские лагеря, госпредприятие «Массандра» и природный заповедник, сообщает «Коммерсант».

Глава Крыма заявил, что переданные объекты будут реконструироваться за счет федерального бюджета.

Сергей Аксенов, глава республики Крым:

— Управление делами президента будет выделять деньги для поддержания этих объектов в рабочем состоянии. Госдачи будут использоваться по назначению. Их будут посещать первые лица. Юсуповский дворец останется открытым для посещения туристов.

Отметим, что до весны этого года переданные объекты принадлежали ведомству министерств украинского кабмина, но в марте их национализировали.

Так, по решению правительства Крыма, самый крупный на полуострове природный заповедник теперь под ведомством УДП. Его территория включает в себя 45 тыс. га юга полуострова.

Сергей Тарасенко, председатель ассоциации «Экология и мир»:

— Я приветствую, что его передают в управделами. Это государственный уровень. Это обезопасит заповедник от серых схем по выделению земли и вырубке леса, которые были возможны.

Неоднозначно отреагировал на грядущие перемены директор старейшего винодельческого предприятия Крыма «Массандра». Решение о переходе завода под управление УДП РФ Николай Бойко отказался.

Николай Бойко, глава производственно-аграрного объединения «Массандра»:

— Я еще не видел этого решения Совмина.

Старейшая винодельня была основана еще в XIX веке князем Львом Голициным. На сегодняшний день в «Массандру» входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода, на которых работает больше 4 тыс. человек.