18 декабря 2014, 12:18

В Череповце оживился рынок жилья

В Череповце оживился рынок жилья
Фото: Gorodche.ru
Активные продажи квартир идут в течение последней недели.

Об этом рассказал порталу Gorodche.ru президент ассоциации риэлторов Череповца Юрий Румянцев. Спросом пользуются в основном небольшие квартиры эконом-класса – 1- и 2-комнатные.

- Люди вкладывают деньги – не хотят оставаться с рублями, а хотят более надежных вложений. Пошло движение. Но цены пока не изменились – в эконом-классе это 36-43 тысячи за квадратный метр.

По словам Юрия Румянцева, цены на новое и вторичное жилье практически не отличаются. Причем, покупая жилье в новостройках, череповчане предпочитают дома, готовые к сдаче: помня ситуацию с обманутыми дольщиками, котлованы сейчас покупают плохо.

По данным ассоциации риэлторов, последние месяцы ситуация была очень сложной – некоторым агентствам недвижимости пришлось уйти с рынка.

Между тем и сами риэлторы не дают прогнозов ни цен, ни спроса: и то и другое может измениться, причем цены – неизвестно, в какую сторону.

- Непонятно, какой будет ставка по ипотечным кредитам, - говорит Юрий Румянцев. – Ставку по потребительским кредитам прогнозируют на уровне 35-40%. И если по ипотеке будет то же самое, кто будет брать кредиты под такие проценты? Это нереально. Так что с ценами все может быть – и повышение, и понижение.

Как заявил накануне мэр Юрий Кузин, общий объем сданного в этом году жилья составит около 140 тысяч квадратных метров. По его словам, спрос сейчас сбалансирован – если еще недавно он был значительно ниже предложения, то сейчас они фактически сравнялись.

Михаил Белов