3 февраля 2015, 08:26

Новости РБК-Вологодская область

На поддержку ипотеки правительство выделит в 20 раз меньше, чем просят банкиры

На поддержку ипотеки правительство выделит в 20 раз меньше, чем просят банкиры
Фото: Ирина Баженова, архив
Вместо 400 млрд на субсидирование процентной ставки по ипотеке потратят только 20 млрд рублей.

Правительство РФ согласилось выделить только 20 млрд рублей из федерального бюджета на субсидирование ипотечной ставки, пишет РБК. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Для конечного заемщика, приобретающего жилье на первичном рынке, ставка составит 13%. Банкам компенсируют 5–6 процентных пунктов ставки. Деньги на субсидирование процентной ставки по ипотеке возьмут из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

В ходе своего выступления на совещании Дмитрий Медведев сообщил, что доля ипотеки в сделках с жильем оценивается почти в 30%, а по новостройкам — не менее 40%.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

— Конечно, кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом — из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования.

Напомним, ранее агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило попросить у правительства РФ 400 млрд рублей на поддержку ипотеки. Предложение агентство разработало вместе с банкирами. Источник РБК в правительстве пояснил, что выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 млрд руб. ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья.